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カテゴリ:はは~るレシピ( 4 )

寒天づくり

カールんちから
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「テングサ」をいっぱいもらったので
さっそく寒天づくり

テングサをさっと水洗いして
お水(テングサ20gに対して水4カップくらい)とお酢少々加え
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グツグツと20~30分
*お水の状態でテングサをいれて火にかけるよ*

こし器やふきんなどでこしたら寒天液のできあがり
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このまま冷やしてところてんや黒蜜かけて食してもよし。
粗熱を取ってこし餡を加えて固めれば水ようかん
フルーツと一緒に固めてもデザートになるね

もちろんwanご飯にもいろいろと使えますぞ

クオ家は第一弾はあんみつにする予定

ちなみに
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by colordogs | 2007-08-21 11:11 | はは~るレシピ

作ってみました

最近、頂き物で暮らしてる母のことは
もうみなさんご存知ですね(笑

りんごの美味しい季節です
もちろん買わずにいただいております(^^;
種類もいろいろなのでそのまま食べて楽しみ、
wanにもおすそ分けをし そして
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ジャムも作ってみました

お砂糖とレモン汁、お水少々加えて弱火でじっくり
皮も使えばこんなに綺麗な色になります
加熱するのには「紅玉」が向いてるといわれてるけど
これなんてブレンドよ~
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by colordogs | 2006-12-11 21:36 | はは~るレシピ

WANご飯

手作りご飯に挑戦中
・・・といっても まだドライフードも混ぜてはいるんだけど。

はは~る、実はこう見えて変に几帳面なところありで←いやほんとに。
何が何グラムで何カロリー・・・みたいなことをやりたがる。
で、何かしらの事情でこの状態が保てなくなった時・・・潰れる(^^;
今までも何度か手作りやったことあったんだけどね
今回はもっとズボラにやっていこうかなと思ってます
(といいながら結局、何が何カロリー・・・計算しちゃいましたが)

しばらくはドライフードも使いながら、時間が無い時は手抜きも(?)しながら
気楽にやろーっと。

とりあえず こんなかんじで出来上がりました
今日はさんま この部分を馬肉にする日、併用する日など・・・
写真の材料のほかに
オリーブオイルとソリッド・ゴールドのシーオーガニックをふりかけて。
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手作りご飯の諸先輩方!
おすすめや注意点などのアドバイス待ってます
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by colordogs | 2006-12-02 18:31 | はは~るレシピ

カリフラワーDEメンチカツ

クオ家地方の最近の流行

「カリフラワー DE メンチカツ」

今が旬ですね カリフラワー
お散歩コースにある畑ではいろいろな野菜が
市場の三分の一から二分の一の価格で買えます
ちょうど収穫途中のおじさんに「売ってくださ~い」といって
獲れたてをお安く譲ってもらう
たまにタダで貰うこともあり(^-^)v

ビバ!クオ家地方!!

そしてカリフラワーを使ったメンチカツが今ブームなのだ!!
たまねぎの変わりに入れたカリフラワーの歯ごたえがたまらない一品!

<作り方>4人分
 ・材料 
 カリフラワー  1個(粗みじん切り あんまり細かくしちゃダメよ)
 合挽き肉   500g
 パン粉      適宜
 塩コショウ    適宜

以上を こねるこねるこねるこねる・・・・・・・
まだまだ  こねるこねるこねる・・・・重労働(^^;
粘りが出たら適当な大きさにまとめて
フライ衣を付けて揚げます

ケチャップとソースを混ぜたものを付けて召し上がれ

こねる作業がかなりハード
カリフラワーたっぷりなのでそう簡単には生地がまとまらないのだ
でも頑張った分ジュ~シ~に出来上がるから手を抜いたらダメ

数日前我が家でもこのメニュー♪
クオ父もなかなか気に入った様子です
こねこね頑張った甲斐もあったもんですね

でもその後・・・
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by colordogs | 2006-11-27 19:27 | はは~るレシピ