人気ブログランキング |

寒天づくり

カールんちから
f0118263_10555958.jpg

「テングサ」をいっぱいもらったので
さっそく寒天づくり

テングサをさっと水洗いして
お水(テングサ20gに対して水4カップくらい)とお酢少々加え
f0118263_10591742.jpg

グツグツと20~30分
*お水の状態でテングサをいれて火にかけるよ*

こし器やふきんなどでこしたら寒天液のできあがり
f0118263_1152457.jpg


このまま冷やしてところてんや黒蜜かけて食してもよし。
粗熱を取ってこし餡を加えて固めれば水ようかん
フルーツと一緒に固めてもデザートになるね

もちろんwanご飯にもいろいろと使えますぞ

クオ家は第一弾はあんみつにする予定



f0118263_1193766.jpg

類似品が出回ってるようです(笑)
これは煮ても焼いても食えん
f0118263_11103662.jpg

「モノグサ」

by colordogs | 2007-08-21 11:11 | はは~るレシピ