寒天づくり
「テングサ」をいっぱいもらったので
さっそく寒天づくり
テングサをさっと水洗いして
お水(テングサ20gに対して水4カップくらい)とお酢少々加え
グツグツと20~30分
*お水の状態でテングサをいれて火にかけるよ*
こし器やふきんなどでこしたら寒天液のできあがり
このまま冷やしてところてんや黒蜜かけて食してもよし。
粗熱を取ってこし餡を加えて固めれば水ようかん
フルーツと一緒に固めてもデザートになるね
もちろんwanご飯にもいろいろと使えますぞ
クオ家は第一弾はあんみつにする予定
類似品が出回ってるようです(笑)
これは煮ても焼いても食えん
「モノグサ」
by colordogs | 2007-08-21 11:11 | はは~るレシピ